PACHAMANCA A LA OLLA


INGREDIENTES: (para 4 personas)

2 Kg de carne de chancho (cerdo )
1 Kg de pollo  cortado en trozos
1 Kg de cordero 
1 Kg de papas medianas
1 Kg de abas en su vaina 
1 Kg de comote (boniato, batata, patata, dulce)
3 choclos (maíz)
Pancas de choclo (hojas), la cantidad suficiente para cubrir completamente la base y la parte superior de la olla donde vas a cocinar.
1 taza de huacatay
1 taza de chincho
1 taza de culantro (cilantro)
1 rama de romero
2 cucharadas de ají colorado
2 cucharadas de ají amarillo
2 cucharadas de ajo molido
1 cucharada de tomillo
Un poco de vinagre
1 vaso de chicha de jora o cerveza negra
Orégano, comino, sal, y pimienta

PREPARACIÓN

1 Lo primero que vamos a hacer es       licuar todas las hierbas. Pon en
   Una licuadora el culantro, el                 chincho y el huacatay y licualo
   Con un poco de agua y reserva.
2 A continuación vamos a preparar
   El macerado. Pon un bol o                   recipiente la mezcla de las hierbas
   Y agrega el ají colorado, el ají               amarillo, el ajo molido, un poquito
   De tomillo, 4 cucharadas de vinagre
   1 vaso de chicha de jora o en su         defecto cerveza negra (si tienes 
   Los dos, entonces medio vaso de 
   Cada uno),
   Orégano, comino, sal y pimienta al     gusto y mezcla todo hasta que 
   Todos los ingredientes queden bien
   Compenetrados.
3  Ahora agrega las presas de carne
    Previamente lavadas y cubrelas
    Con el macerado intentando que 
    Llegue a todas las partes de las
    Presas. Ahora tenemos que 
    macerar. Si puedes, lo mejor es 
    hacerlo de un día para otro pero
    Si no es posible entonces al
    memos déjalo unas 3 horas 
    macerando para que los sabores
    queden más intensos.
4 prepara una olla lo suficientemente
   grande para todos los ingredientes,
   En el fondo coloca varias pancas
   de choclo de manera que la base
   de la olla quede cubierta 
   totalmente.
5 A continuación agrega los 
   Ingredientes en el siguiente
   orden y entre capa y capa agrega
   Un poquito del macerado: papas,
   Camote, carnes, choclos, habas y
   la rama de romero. Si sobra
   macerado agrégalo.
6 ahora cubre totalmente con las 
   Pancas los ingredientes
   Intentando no dejar ni un espacio
   Libre por donde se escape el
   Vapor. Recuerda que la 
   Pachamanca se cocina a vapor y
   Por eso debemos tener todo muy
   bien sellado.
7 tapa la olla y cocina a fuego
    medio por una hora. Por si no
    estás seguro del tiempo puedes
    Usar un palito para pinchar y 
    probar si los camotes y las papas
   están listos. Si todavía les falta
    Vuelve a cubrir todo muy bien.
    Otro truco que no he probado
    Pero que he leído es que cuando
   Las vainas de las habas se abren
   Significa que ya está la
    Pachamanca

  
  
   



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