PACHAMANCA A LA OLLA
2 Kg de carne de chancho (cerdo )
1 Kg de pollo cortado en trozos
1 Kg de cordero
1 Kg de papas medianas
1 Kg de abas en su vaina
1 Kg de comote (boniato, batata, patata, dulce)
3 choclos (maíz)
Pancas de choclo (hojas), la cantidad suficiente para cubrir completamente la base y la parte superior de la olla donde vas a cocinar.
1 taza de huacatay
1 taza de chincho
1 taza de culantro (cilantro)
1 rama de romero
2 cucharadas de ají colorado
2 cucharadas de ají amarillo
2 cucharadas de ajo molido
1 cucharada de tomillo
Un poco de vinagre
1 vaso de chicha de jora o cerveza negra
Orégano, comino, sal, y pimienta
PREPARACIÓN
1 Lo primero que vamos a hacer es licuar todas las hierbas. Pon en
Una licuadora el culantro, el chincho y el huacatay y licualo
Con un poco de agua y reserva.
2 A continuación vamos a preparar
El macerado. Pon un bol o recipiente la mezcla de las hierbas
Y agrega el ají colorado, el ají amarillo, el ajo molido, un poquito
De tomillo, 4 cucharadas de vinagre
1 vaso de chicha de jora o en su defecto cerveza negra (si tienes
Los dos, entonces medio vaso de
Cada uno),
Orégano, comino, sal y pimienta al gusto y mezcla todo hasta que
Todos los ingredientes queden bien
Compenetrados.
3 Ahora agrega las presas de carne
Previamente lavadas y cubrelas
Con el macerado intentando que
Llegue a todas las partes de las
Presas. Ahora tenemos que
macerar. Si puedes, lo mejor es
hacerlo de un día para otro pero
Si no es posible entonces al
memos déjalo unas 3 horas
macerando para que los sabores
queden más intensos.
4 prepara una olla lo suficientemente
grande para todos los ingredientes,
En el fondo coloca varias pancas
de choclo de manera que la base
de la olla quede cubierta
totalmente.
5 A continuación agrega los
Ingredientes en el siguiente
orden y entre capa y capa agrega
Un poquito del macerado: papas,
Camote, carnes, choclos, habas y
la rama de romero. Si sobra
macerado agrégalo.
6 ahora cubre totalmente con las
Pancas los ingredientes
Intentando no dejar ni un espacio
Libre por donde se escape el
Vapor. Recuerda que la
Pachamanca se cocina a vapor y
Por eso debemos tener todo muy
bien sellado.
7 tapa la olla y cocina a fuego
medio por una hora. Por si no
estás seguro del tiempo puedes
Usar un palito para pinchar y
probar si los camotes y las papas
están listos. Si todavía les falta
Vuelve a cubrir todo muy bien.
Otro truco que no he probado
Pero que he leído es que cuando
Las vainas de las habas se abren
Significa que ya está la
Pachamanca
Q rico
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